Avatar

Film terbaik versi Golden Globe Award 2010. Yaa… itu sudah sepantasnya. Memang bagus kok, baik itu dari sisi special effect, screen play, karakter, dan pesan spiritualnya. Yang pasti.. aku suka. Sangat suka dengan karakter seorang Jake Sully. Mudah bagiku untuk menjadi dirinya. Seperti ada vibrasi emosional yang tersalurkan secara halus, dan tiba-tiba aku menjadi Jake Sully. Haahh…

I see you. Take a bow… aku pun sangat suka dengan kata-kata itu. Terdengar ada makna yang tersirat, tapi cukup terlihat jelas. Seperti sedang memutar otak pada situasi batin yang menenangkan. Entah apa itu, whatever laah. Makin aneh.. Hahaa…

Film ini berkisah tentang perseteruan antara ras manusia yang diwakili oleh RDA Corp (sebuah perusahaan tambang energi), dengan penduduk pribumi yang bernama suku Na’vi (sosok spesies menyerupai manusia-kucing berwarna biru dan bertubuh tinggi-besar). Manusia digambarkan sudah sangat pintar dengan teknologi yang superhebat, sedangkan suku Na’vi digambarkan sebagai sosok primitif, fisik kuat, dengan intuisi yang tajam. Perseturuan itu terjadi di sebuah bulan menyerupai bumi bernama Pandora. Pandora ini tampak sangat indah, terutama saat malam hari. Dedaunan dan rerumputan memendarkan cahaya biru keunguan, dan ada satu pohon yang betebaran cahaya putih.

Ada hal yang membuatku tertegun saat menonton film ini. Sebuah pesan tentang spirit ekofeminisme. Spirit yang mengajarkan bagaimana manusia musti belajar cara mengenali dan menghormati ekosistem, bersahabat dan menyatu dengan semua makhluk, kemudian melakukan ‘deep connection’ dengan segala unsur kehidupan. Melakukan persentuhan spiritual dengan suara batin pepohonan,  gunung, dan seluruh energi keabadian yang bersemayam di dalamnya. Mempercayai setiap pertanda yang digerakkan oleh kekuatan alam.

Saat manusia sudah cukup pintar dalam melukai dan membunuh ibu mereka sendiri yang bernama bumi, maka kali ini manusia ingin merampas  dan mengeksploitasi sebuah bulan yang bernama Pandora itu. Kematian planet bumi ternyata tidak menghentikan keserakahan manusia dalam menyakiti alam. Justru semakin gila dan beringasan. Melihat karakter manusia di film ini.. memunculkan sedikit kebosanan untuk menjadi manusia.  Maksudku, kebosanan sesaat.

Spirit ekofeminisme mengajarkan bahwa pada titik tertentu, alam akan mengerahkan kekuatannya untuk melindungi dan mengayomi diri kita yang menaruh hormat dan cinta kasih terhadapnya. Sebagaimana suku Na’vi yang memang terlihat sudah ‘nyatu’ dengan alam, bahkan rela memposisikan diri mereka berada di bawah pengasuhan alam. Lalu alam akan menggerakkan sedikit bala pasukannya untuk menghancurkan ras manusia yang sudah lupa akan asal usulnya, karena manusia ini sudah kelewat batas kemanusiaannya.  Manusia telah membunuh ibu mereka sendiri bernama bumi, tanpa rasa bersalah.

Film ini.. memang terasa lebih spiritual.

112 comments

  1. Wah ini film luar biasa, gw sampe skrg blm ksampaian pengen ntn lg.
    I see you, u’re rite, maknanya dalam sekali kata2 itu.
    Andaikan bumi kita ini spt Pandora…

  2. sudah nonton & emang bagus. kostum warga Pandora aja yg bikin ngga nyaman. Avatar ini termasuk salah satu film yg kupilih beberapa minggu yang lalu buat di tonton untuk mengaduk2 emosi. silahkan mampir di Film: Tangis, Tawa, Misteri yang merupakan catatan singkatku nonton beberapa film :)

  3. pandora??
    kok 9w n9arasa familiar ama ni kata yah )_(

    ** iyah kesurupaann..heheh,masya olloh enak ajah,nda lah,setannya takut ama 9w :D **

  4. saya juga suka pesan moral yg ada dalam film ini, terutama saat jake sully memohon ke eywa “there’s nothing green in there. they killed their mother.” wah ini bener2 refleksi perilaku manusia kepada bumi yah..

  5. ternyata film avatar itu bagus ya…
    buktinya bnyk yg mereview dan menang golden globe….hehehe
    saia gak bisa komentar apa2 cz blm nonton…
    abiz saia gak terlalu hobi nonton film siyh…hihihi

  6. Sebelumnya saya ga berminat pengen nonton film ini (belum diputar dibioskop kota saya):_:, tapi ulasan yang disampaikan membuat saya ingin nonotn film itu, ulasannya menarik, bisa sampai ke kesimpulan bahwa “Film ini.. memang terasa lebih spiritual”… salut

  7. film terlaris diamerika ngalahin titanic dan lebih hebat lagi sang pembuat film avatar adlah pembuat film titanic juga :D
    mantap gelar film terlaris nomor 1 dan 2 diraihnya.

    salam hangat selalu mas

  8. wah, sebuah review avatar yang menarik, mas. agaknya film ini bisa digolongkan sbg film science fiksi yang komplet. ada intrik sosial, budaya, bahkan mungkin juga ekonomi. belum pernah nonton sih soalnya, hehe …

  9. pandora….? entah kenapa sangat banyak film yang mengingatkan kita pada kehancuran bumi akhir-akhir ini, apakah memang sedang ngetrend?

    avatar bagi saya memiliki arti tersendiri.
    bukan hanya tentang alam dan spirit saling melindunginya tetapi adanya sifat manusia yang mau berkorban demi cinta, manusia yang ingin selalu belajar, dan tidak putus asa dengan sgala keadaan (sedang dalam trend positif)

  10. poster film ini bersanding dng sang pemimpi, diputar dalam waktu yg sama. tp waktu itu niat saya nonton sang pemimpi. sampai sekarang saya blm kembali lagi ke bioskop :)

  11. Sepertinya banyak orang yang menyukai film ini dan komennya adalah : Bagus banget!
    Hmm… sepertinya bisa menjadi dasar bagiku tuk segera nonton film ini, karena beberapa pekan ini aku lagi males banget nonton :)

  12. emang yahud nih film:D
    animasi, effect, backsound, alur crita dan ketegangan setiap adegan membuat para penonton tidak bosan meskpun durasinya 150 menit

  13. This is the most amazing film I’ve seen in at least 10 years and maybe more. From the computer animation to the story line to the alternative world that was developed, Avatar is first rate.

  14. ~_~
    belum nontoonnn
    hiks.. hiks..
    mau nonton malam ini, kalo nggak besok malam, pokoknya secepatnya. mumpung di xxi udah gak antri

  15. pengen nonton..
    tapi ngga ada yang ngajakin…:((

    ada hubungannya sama ekofeminism yah…:_:
    hihi…jadi inget masa muda dulu…:D *berasa tua~_~*

  16. Bertandang ke Lapak para Sahabat Nara Blog Tercinta, Ruanghati rasanya lama tidak jalan-jalan mengunjungi para Sahabat (Blogger) coz beberapa hari sangat sibuk sekali nih, Semoga para Sahabat selalu dalam keadaan baik dan bahagia selalu dalam rahmat serta kasih sayang Tuhan Yang Maha Kuasa, Amien. 2 hari terakhir ini juga Blog ruanghati keknya ada problem beberapa teman bilang ketika mau masuk ke blog kami ada semacam alert situs berbahaya, minta doanya semoga segera bisa normal kembali,

    Salam hangat

    Ruanghati

  17. Sayangnya, belum pernah nonton film yang satu ini… :( kemarin kirain ponakan T balik Ende bawa film2 baru eh ternyata :( hiks… ya nasib ya nasib… :P

  18. padahal jarak ke summarecon cuma bbrp kilo…tp smp hari ini ga sempet nnton avatar 3D ini… .kok temen kantor ga ada yang tertarik ya.. hehheh…

    *saya kagum ..betapa canggihnya teknologi hingga film 3D ini sangat sempurna… betapa kagum betapa imaginasi pembuat film ini sangat tinggi…!!!

  19. Penghujung bulan sudah datang, ada yg suka karena baru gajian, ada yang seding karena target tidak terpenuhi, apapun yang terjadi ruanghati.com ucapkan selamat berakhir pekan dan berakhir bulan, selamat ngeblog, yang barusan gajian bisa dihemat sampai akhir bulan berikutnya,

    salam hangat san sukses selalu

    semoga hidup Anda penuh dengan Cinta, Kesehatan, kebahagiaan dan Kedamaian selalu

    ruanghati.com

  20. tadinya aku kira avatar ini ya film avatar of eng itu

    jikakakka norak deh capek deh, waktu nonton lhoo lhoo koq mengene mana si eng nya, ndak taunyaaaaaaa .. :lol:

  21. saya nonton ini, tapi agak kecewa jga saya pikir pilemnya kaya kartun avatarnya gitu ternyata cuma sama namanya doang :D jalan ceritanya jga ga ngerti ( apa karena saya aja yg oon hehehehe…:D

  22. avatar emang yahuud,, efect luar biasa dan ceritanya juga mantabsss…
    2012 pun kalah di ceritany tp memang menang sedikit di effectnya hehe

  23. Pengen nonton sich dari kemarin-kemarin cuma kok saya jadi agak malas melihat rupa pemainnya, hehehehe Nunggu avatar the last air bender movie masih cukup lama nie.

  24. Hehehe …. filmnya memang bagus dari segi effect but tetap aja cara memaknai cinta gag bisa di ikuti b’coz gag ada happily ever after dalam realitas, yang ada be happy now and searching for one tomorrow.

  25. film James Cameron terbagus yg pertama gue suka adalah “Abbys” th 1989 yg gue tonton saat masih kuliah… gue pikir film “Titanic” (1997) adalah film dia terakhir yang terbagus saat gue baru nikah… ternyata “Avatar” (2009) masih bisa lebih bagus saat nonton sama anak2 gue… what a great film director…

  26. james cameroon dahsyat.. ga terlalu ngeh sama filmnya baru awal2 keluar, pas ada dvd (bajakannya ~_~) di kamar adik saya ambil, iseng2 nonton.. dan ternyata bagusssss. |_|

Leave a Reply

Your email address will not be published.

82 + = 87