20.01.2010 | 42,374 views

Film terbaik versi Golden Globe Award 2010. Yaa… itu sudah sepantasnya. Memang bagus kok, baik itu dari sisi special effect, screen play, karakter, dan pesan spiritualnya. Yang pasti.. aku suka. Sangat suka dengan karakter seorang Jake Sully. Mudah bagiku untuk menjadi dirinya. Seperti ada vibrasi emosional yang tersalurkan secara halus, dan tiba-tiba aku menjadi Jake Sully. Haahh…

I see you. Take a bow… aku pun sangat suka dengan kata-kata itu. Terdengar ada makna yang tersirat, tapi cukup terlihat jelas. Seperti sedang memutar otak pada situasi batin yang menenangkan. Entah apa itu, whatever laah. Makin aneh.. Hahaa…

Film ini berkisah tentang perseteruan antara ras manusia yang diwakili oleh RDA Corp (sebuah perusahaan tambang energi), dengan penduduk pribumi yang bernama suku Na’vi (sosok spesies menyerupai manusia-kucing berwarna biru dan bertubuh tinggi-besar). Manusia digambarkan sudah sangat pintar dengan teknologi yang superhebat, sedangkan suku Na’vi digambarkan sebagai sosok primitif, fisik kuat, dengan intuisi yang tajam. Perseturuan itu terjadi di sebuah bulan menyerupai bumi bernama Pandora. Pandora ini tampak sangat indah, terutama saat malam hari. Dedaunan dan rerumputan memendarkan cahaya biru keunguan, dan ada satu pohon yang betebaran cahaya putih.

Ada hal yang membuatku tertegun saat menonton film ini. Sebuah pesan tentang spirit ekofeminisme. Spirit yang mengajarkan bagaimana manusia musti belajar cara mengenali dan menghormati ekosistem, bersahabat dan menyatu dengan semua makhluk, kemudian melakukan ‘deep connection’ dengan segala unsur kehidupan. Melakukan persentuhan spiritual dengan suara batin pepohonan,  gunung, dan seluruh energi keabadian yang bersemayam di dalamnya. Mempercayai setiap pertanda yang digerakkan oleh kekuatan alam.

Saat manusia sudah cukup pintar dalam melukai dan membunuh ibu mereka sendiri yang bernama bumi, maka kali ini manusia ingin merampas  dan mengeksploitasi sebuah bulan yang bernama Pandora itu. Kematian planet bumi ternyata tidak menghentikan keserakahan manusia dalam menyakiti alam. Justru semakin gila dan beringasan. Melihat karakter manusia di film ini.. memunculkan sedikit kebosanan untuk menjadi manusia.  Maksudku, kebosanan sesaat.

Spirit ekofeminisme mengajarkan bahwa pada titik tertentu, alam akan mengerahkan kekuatannya untuk melindungi dan mengayomi diri kita yang menaruh hormat dan cinta kasih terhadapnya. Sebagaimana suku Na’vi yang memang terlihat sudah ‘nyatu’ dengan alam, bahkan rela memposisikan diri mereka berada di bawah pengasuhan alam. Lalu alam akan menggerakkan sedikit bala pasukannya untuk menghancurkan ras manusia yang sudah lupa akan asal usulnya, karena manusia ini sudah kelewat batas kemanusiaannya.  Manusia telah membunuh ibu mereka sendiri bernama bumi, tanpa rasa bersalah.

Film ini.. memang terasa lebih spiritual.

Comments

zee

Wah ini film luar biasa, gw sampe skrg blm ksampaian pengen ntn lg.
I see you, u’re rite, maknanya dalam sekali kata2 itu.
Andaikan bumi kita ini spt Pandora…

Jan 20.2010 | 05:00 pm

dedi

hehehe :D

aku juga lagi bahas Avatar tapi juga sekalian bahas juara yang laen..

monggo mampir :D

Jan 20.2010 | 05:01 pm

IHSAN

iya nich filmnya MANTAP banget dah

jadi tambah benci ngelihat perusak2 alam

Jan 20.2010 | 05:26 pm

bundadontworry

semoga bagi kita yg sudah menonton film ini, jadi berfikir utk jangan lagi merusak bumi dgn eksploitasi yg besar2an.
Salam.

Jan 20.2010 | 05:37 pm

alamendah

(maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
Pengen nonton juga nih

Jan 20.2010 | 06:12 pm

nakjaDimande

film nya moudy banget gitu loh..!

Jan 20.2010 | 07:01 pm

Nugra

bener2 nie film menyentuh banget,,
plus animasinya perfect abieezz y_

Jan 20.2010 | 07:26 pm

yani

sudah nonton & emang bagus. kostum warga Pandora aja yg bikin ngga nyaman. Avatar ini termasuk salah satu film yg kupilih beberapa minggu yang lalu buat di tonton untuk mengaduk2 emosi. silahkan mampir di Film: Tangis, Tawa, Misteri yang merupakan catatan singkatku nonton beberapa film :)

Jan 20.2010 | 11:24 pm

arman

yup avatar emang bagus dan pantas menang… walaupun pengen juga kalo precious yang menang.. hahaha.

Jan 21.2010 | 12:42 am

itempoeti

saat ini bukan hanya Ibu Bumi yg diperkosa oleh manusia…
tapi juga Bapak Angkasa…

Jan 21.2010 | 03:23 am

narno

jadi kepingin nonton, tapi entah kapan bisa terlaksana

Jan 21.2010 | 07:19 am

masyoes

akhirnya keluar juga comen-nya…., salute 4 james cameron…., (ma’rifatul ghoib) pesan yg sangat dalam….sinkronisasi alam…

Jan 21.2010 | 10:46 am

imadewira

pengen nonton yang ini, mudah2an sempat :-)

Jan 21.2010 | 11:37 am

wi3nd

pandora??
kok 9w n9arasa familiar ama ni kata yah )_(

** iyah kesurupaann..heheh,masya olloh enak ajah,nda lah,setannya takut ama 9w :D **

Jan 21.2010 | 12:53 pm

gusthy

belum nonton hiks…

Jan 22.2010 | 05:00 am

elia|bintang

saya juga suka pesan moral yg ada dalam film ini, terutama saat jake sully memohon ke eywa “there’s nothing green in there. they killed their mother.” wah ini bener2 refleksi perilaku manusia kepada bumi yah..

Jan 22.2010 | 06:36 am

zee

Come on Mod…
Gw da buat 2 postingan baru… :D

Jan 22.2010 | 08:57 am

Zaiful Anwar

Keren dah filmnya

Jan 22.2010 | 01:09 pm

bri

pertama kali non neh film nda ngertii:_:
abiss ituh baru deh paham jalan caitanyaa:D

Jan 22.2010 | 02:55 pm

vany

ternyata film avatar itu bagus ya…
buktinya bnyk yg mereview dan menang golden globe….hehehe
saia gak bisa komentar apa2 cz blm nonton…
abiz saia gak terlalu hobi nonton film siyh…hihihi

Jan 22.2010 | 03:41 pm

avartara

Sebelumnya saya ga berminat pengen nonton film ini (belum diputar dibioskop kota saya):_:, tapi ulasan yang disampaikan membuat saya ingin nonotn film itu, ulasannya menarik, bisa sampai ke kesimpulan bahwa “Film ini.. memang terasa lebih spiritual”… salut

Jan 22.2010 | 04:52 pm

mp3 download

What a great movie Avtar. I like it’s graphics very much. it’s good to visit this blog.

Jan 22.2010 | 04:59 pm

Mamah Aline

filmnya memang keren dan sarat efek, ending yang membuat jake sullivan menentukan pilihan hidup dalam raga kaum na’vi

Jan 22.2010 | 05:00 pm

julie

pengen nonton tapi lom tau apa di sini udah diputer apa belon ya?

Jan 22.2010 | 05:15 pm

ngupingers

aduuhhh menarik buanget dehhhhh ehm….

Jan 22.2010 | 05:20 pm

dafiDriau

MO Nonton kok ada aja halangannya

Jan 22.2010 | 05:38 pm

munir ardi

jauh banget yah ama film kartunnya yang di global TV kalau saya mah suka yang di TV itu lucu dan seru

Jan 22.2010 | 05:43 pm

arkasala

sebuah film yang perlu mendapat epresiasi lebih saya rasa. Trims Mas.
Salam :)

Jan 22.2010 | 06:42 pm

edratna

Sudah beberapa minggu ini sibuk banget, belum sempat menonton film ini….

Jan 22.2010 | 07:55 pm

Rizal Islami

saya belum nonton mas

Jan 22.2010 | 08:41 pm

tary

mau nonton tapi nggak yang ngebet banget gitu :-):D

Jan 22.2010 | 09:18 pm

andipeace

film terlaris diamerika ngalahin titanic dan lebih hebat lagi sang pembuat film avatar adlah pembuat film titanic juga :D
mantap gelar film terlaris nomor 1 dan 2 diraihnya.

salam hangat selalu mas

Jan 22.2010 | 09:27 pm

wahyu

udah hampir habis bulan ini, aku belum nonton :(

Jan 22.2010 | 09:45 pm

kaka

GUa nonton yang 3d-nya. Kok gak ada teks nya yah?

Jan 22.2010 | 10:03 pm

sawali tuhusetya

wah, sebuah review avatar yang menarik, mas. agaknya film ini bisa digolongkan sbg film science fiksi yang komplet. ada intrik sosial, budaya, bahkan mungkin juga ekonomi. belum pernah nonton sih soalnya, hehe …

Jan 23.2010 | 02:12 am

ravimalekinth

plot ceritanya beda yah dengan film kartun seri avatar. Tapi sepertinya keren. Wah, saya harus nonton nih :D

Jan 23.2010 | 05:30 am

kenuzi50

mohon izin untuk mampir, melepas lelah… salam.

Jan 23.2010 | 05:35 am

arsumba

wah.. baru tahu ada film nie.. ketinggalan banget gua…
kira2 di rental cd tetangga ada g ya?

Jan 23.2010 | 04:11 pm

si Rusa Bawean

AVATAR emang kerennnnn
saya sudah nonton
cuma blom sempat u/ nulis reviewnya

:)

Jan 23.2010 | 10:25 pm

HumorBendol

Makasih atas review pilemnya bro..
Belom nonton sih…
hehe….

Jan 24.2010 | 12:59 am

zulhaq

gw belum sempat nonton filmnya

Jan 24.2010 | 01:20 am

liudin

pandora….? entah kenapa sangat banyak film yang mengingatkan kita pada kehancuran bumi akhir-akhir ini, apakah memang sedang ngetrend?

avatar bagi saya memiliki arti tersendiri.
bukan hanya tentang alam dan spirit saling melindunginya tetapi adanya sifat manusia yang mau berkorban demi cinta, manusia yang ingin selalu belajar, dan tidak putus asa dengan sgala keadaan (sedang dalam trend positif)

Jan 24.2010 | 06:44 am

yos

yah gue.. malah belum nonton…
dulu gue kira pelem jelek, lah karakter tokohnya aneh2 gtu, hihihihihi

Jan 24.2010 | 03:11 pm

kyaine

poster film ini bersanding dng sang pemimpi, diputar dalam waktu yg sama. tp waktu itu niat saya nonton sang pemimpi. sampai sekarang saya blm kembali lagi ke bioskop :)

Jan 24.2010 | 04:34 pm

Hariez

kebetulan udah nonton 3x di rumah masih seneng sob ga bosen nontonnya :D

Jan 24.2010 | 11:56 pm

nia

saya juga belum nonton film ini …

Jan 25.2010 | 04:06 am

Kakaakin

Sepertinya banyak orang yang menyukai film ini dan komennya adalah : Bagus banget!
Hmm… sepertinya bisa menjadi dasar bagiku tuk segera nonton film ini, karena beberapa pekan ini aku lagi males banget nonton :)

Jan 25.2010 | 07:58 am

tomi

emang yahud nih film:D
animasi, effect, backsound, alur crita dan ketegangan setiap adegan membuat para penonton tidak bosan meskpun durasinya 150 menit

Jan 25.2010 | 08:31 am

Triunt

belum nonton :(
belum tayang di Solo.

mudah2an DVDnya ada nanti ke desa saya :(

Jan 25.2010 | 09:25 am

andrie callista

saya belum menonton sama sekali film ini, sepertinya rame banget.. :)

Jan 25.2010 | 05:32 pm

Perawan Desah

Saya belum pernah nontoni mas.

Jan 25.2010 | 10:47 pm

Wandi thok

Saya kok malah lebih suka nonton ACI daripada Avatar mas.:D

Jan 25.2010 | 11:04 pm

future computer

This is the most amazing film I’ve seen in at least 10 years and maybe more. From the computer animation to the story line to the alternative world that was developed, Avatar is first rate.

Jan 26.2010 | 01:31 am

OdryEo

this good post – what a great article! Thank you very much! People will buy an essay opting for the paper writing service.

Jan 26.2010 | 06:39 am

ata


3D max kalo weekend lumayan tiketnya..
hiks..
..
tapi asli gak rugi nontonnya..
;)

Jan 26.2010 | 11:27 am

bO18Elisabetta

It’s not so easy to bring a the best written essay, first of all if you are booked. I consult you to define buy an essay and to be void from discredit that your work will be done by paper writing service

Jan 26.2010 | 12:00 pm

Alwi

Film yang bagus dan sarat akan makna kehidupan, perjuangan dll

efek animasinya sangat keren ….

Jan 26.2010 | 12:41 pm

dian

~_~
belum nontoonnn
hiks.. hiks..
mau nonton malam ini, kalo nggak besok malam, pokoknya secepatnya. mumpung di xxi udah gak antri

Jan 26.2010 | 01:48 pm

sauskecap

filmnya emang keren, tapi sedikit overrated menurutku…

Jan 26.2010 | 02:22 pm

kidungjingga

beneran deh ni film…. 8 jempol!
*bela2in pinjem jempol dehhhhhh….:sip: :sip::sip::sip::sip::sip::sip::sip:

Jan 26.2010 | 03:36 pm

Didien®

sayang sekali saya belum sempet nonton…

Jan 26.2010 | 03:51 pm

ProLanskap

Avatar is great movie ever…

Jan 26.2010 | 03:55 pm

Caride™

kata orang memang top markotop ni film…cuma kuq saya g ada selera nontonnya yah? *aneh*

Jan 26.2010 | 03:56 pm

d-Gadget™

jadi mikir, kenapa juga ga ikut nonton waktu ada yg ngajakin? :((

Jan 26.2010 | 03:57 pm

Desain Lansekap

Pokoknya mantaf banget deh ini film… rugi ngga nonton… apalagi kalo nontonnya di DVD original atau bioskop :D

Jan 26.2010 | 03:59 pm

yangputri

lom kesampean nontonnya

Jan 26.2010 | 06:07 pm

zee

mOD,
updated dong.. gw udah updated lagi :D

Jan 26.2010 | 08:16 pm

nurhayadi

Demam avatar juga rupanya(**)

Jan 27.2010 | 03:39 am

risdania

yang keren ini efek2nya yah,,,:sip:

Jan 27.2010 | 09:16 am

hersu

ini juga jadi film paling laris…

Jan 27.2010 | 12:02 pm

sewa mobil murah

wah pokoknya film avatar top banget dah

Jan 27.2010 | 01:09 pm

fay

pengen nonton..
tapi ngga ada yang ngajakin…:((

ada hubungannya sama ekofeminism yah…:_:
hihi…jadi inget masa muda dulu…:D *berasa tua~_~*

Jan 27.2010 | 03:03 pm

Yessi

gw belum nonton
hiks :(

Jan 27.2010 | 05:07 pm

PC To TV Converter

Avatar is earning 18 billion USD now. It has broke Titanic earning record.

Jan 27.2010 | 10:04 pm

indra java

Seru ya?? terus terang saya kurang suka dengan film-film seperti ini, jadi kurang ngerti.. :_:

Jan 28.2010 | 07:30 am

ruang hati berbagi

Bertandang ke Lapak para Sahabat Nara Blog Tercinta, Ruanghati rasanya lama tidak jalan-jalan mengunjungi para Sahabat (Blogger) coz beberapa hari sangat sibuk sekali nih, Semoga para Sahabat selalu dalam keadaan baik dan bahagia selalu dalam rahmat serta kasih sayang Tuhan Yang Maha Kuasa, Amien. 2 hari terakhir ini juga Blog ruanghati keknya ada problem beberapa teman bilang ketika mau masuk ke blog kami ada semacam alert situs berbahaya, minta doanya semoga segera bisa normal kembali,

Salam hangat

Ruanghati

Jan 28.2010 | 07:35 am

Eka Situmorang-Sir

Menyedihkan! gue sampe skr gak sempat nonton.. :(
giliran ada waktu nonton… selalu keabisan tiket :( hu hu hu

Jan 28.2010 | 01:41 pm

tuteh

Sayangnya, belum pernah nonton film yang satu ini… :( kemarin kirain ponakan T balik Ende bawa film2 baru eh ternyata :( hiks… ya nasib ya nasib… :P

Jan 28.2010 | 05:04 pm

greengrinn

saya gak kebagian nonton di bioskop T_T akhirnya nonton lewat video yang beli di emperan jalan =3. semuanya karena saya suka kehabisan tiket:((

Jan 28.2010 | 06:59 pm

andipeace

selamat malam mas.. :D
karena berkunjung malam

salma semangat :D

Jan 28.2010 | 10:37 pm

antokoe

hanya dengan nonton versi 3D akan tahu, kalo Avatar itu memang dahsyat, saya speechless…

Jan 28.2010 | 11:42 pm

annosmile

penasaran juga apakah avatar the last air bbinder akan ketularan suksesnya avatar yang ini

Jan 29.2010 | 10:10 am

papadanmama

waah…sepertinya film ini bagus banget ya
kudu di tonton nih :)

Jan 29.2010 | 04:19 pm

ceuceusovi

padahal jarak ke summarecon cuma bbrp kilo…tp smp hari ini ga sempet nnton avatar 3D ini… .kok temen kantor ga ada yang tertarik ya.. hehheh…

*saya kagum ..betapa canggihnya teknologi hingga film 3D ini sangat sempurna… betapa kagum betapa imaginasi pembuat film ini sangat tinggi…!!!

Jan 29.2010 | 07:20 pm

edda

kemaren sih sempet nonton
tp gak nyampe abis :(

Jan 30.2010 | 08:28 am

ruang hati berbagi

Penghujung bulan sudah datang, ada yg suka karena baru gajian, ada yang seding karena target tidak terpenuhi, apapun yang terjadi ruanghati.com ucapkan selamat berakhir pekan dan berakhir bulan, selamat ngeblog, yang barusan gajian bisa dihemat sampai akhir bulan berikutnya,

salam hangat san sukses selalu

semoga hidup Anda penuh dengan Cinta, Kesehatan, kebahagiaan dan Kedamaian selalu

ruanghati.com

Jan 30.2010 | 02:16 pm

how to ollie

Good post… I’m always on the lookout for good blogs.

Jan 31.2010 | 02:14 am

Joko Setiawan

Sayang sekali, sampai hari ini saya belum nonton Avatar he he he

Jan 31.2010 | 03:09 am

Hanster

Film Avatar bner2 Luar biasa…
Grafiknya bagus bgt…
Bikin ktagihan untuk menontonnya lagi..

Jan 31.2010 | 07:28 am

queen

tadinya aku kira avatar ini ya film avatar of eng itu

jikakakka norak deh capek deh, waktu nonton lhoo lhoo koq mengene mana si eng nya, ndak taunyaaaaaaa .. :lol:

Feb 03.2010 | 09:31 am

ok

saya nonton ini, tapi agak kecewa jga saya pikir pilemnya kaya kartun avatarnya gitu ternyata cuma sama namanya doang :D jalan ceritanya jga ga ngerti ( apa karena saya aja yg oon hehehehe…:D

Feb 04.2010 | 12:46 pm

dc

efeknya keren, lagi2 ngebayangin kapan film indonesia bisa kaya gitu :#$

Feb 04.2010 | 02:01 pm

tukangpoto

Saya juga suka Avatar, great movie!:sip:

Feb 04.2010 | 06:59 pm

blog dofollow bali

baguis ga filmmnya? dulu kirain avatar yang di adopsi dari film kartun to….

salam kenal aja mas

Feb 06.2010 | 11:43 am

Ria

banyak jempol untuk filim ini dari aku :D
sempet mo ngajakin ponakan nonton di bioskop ehhh malah kehabisan :D

Feb 07.2010 | 04:23 pm

rental mobil murah

saya kasih 4 jempol untuk film avatar
jempol jari tangan 2 dan jempol jari kaki 2
:_:

Feb 08.2010 | 11:08 am

intan rawit

keren abis deh pilmnya,apalagi 3D,mantep oy..jadi pengen nonton lagi.y_

Feb 09.2010 | 08:37 pm

ritz camera

kemaren sih sempet nonton
tp gak nyampe abis :(

Feb 13.2010 | 11:33 am

Miss Gadget

Pas denger Avatar, kirain akan sama dengan film kartunya, eeh… ternyata jauh berbeda tapi terkagum juga dengan visual effect yang top banget!

Feb 16.2010 | 06:28 pm

tomi

avatar emang yahuud,, efect luar biasa dan ceritanya juga mantabsss…
2012 pun kalah di ceritany tp memang menang sedikit di effectnya hehe

Feb 19.2010 | 07:09 pm

Deka

Pengen nonton sich dari kemarin-kemarin cuma kok saya jadi agak malas melihat rupa pemainnya, hehehehe Nunggu avatar the last air bender movie masih cukup lama nie.

Mar 16.2010 | 01:00 am

RUANG RINDU

Hehehe …. filmnya memang bagus dari segi effect but tetap aja cara memaknai cinta gag bisa di ikuti b’coz gag ada happily ever after dalam realitas, yang ada be happy now and searching for one tomorrow.

Mar 20.2010 | 12:22 pm

BLACKOUT

Aq setuju sama RUANG RINDU…
slm kenal yah

Mar 20.2010 | 12:24 pm

Ihsan Kusasi

film James Cameron terbagus yg pertama gue suka adalah “Abbys” th 1989 yg gue tonton saat masih kuliah… gue pikir film “Titanic” (1997) adalah film dia terakhir yang terbagus saat gue baru nikah… ternyata “Avatar” (2009) masih bisa lebih bagus saat nonton sama anak2 gue… what a great film director…

Mar 22.2010 | 08:43 pm

asop

Hey, saya belom nonton filem ini sampe sekarang! :(

Apr 06.2010 | 09:11 am

Stova

james cameroon dahsyat.. ga terlalu ngeh sama filmnya baru awal2 keluar, pas ada dvd (bajakannya ~_~) di kamar adik saya ambil, iseng2 nonton.. dan ternyata bagusssss. |_|

Apr 10.2010 | 11:03 pm

imam

:D:D:_::_::_:y_y_|_||_|~_~(**))__()_(<_>

May 18.2010 | 08:56 pm

ogahrugi

film yg keren bgt,,efek nya luar biasa,,kapan ya qt bisa bikin film kaya gini..

Aug 02.2010 | 11:41 am

kapton tape

abiss ituh baru deh paham jalan caitanyaa:D

Aug 23.2011 | 01:39 am

grilaje

ilm James Cameron terbagus yg pertama gue suka adalah “Abbys” th 1989 yg gue tonton saat masih kuliah… :) ……..

Feb 08.2012 | 04:06 pm

nonaventa

saya sudah nonton, termasuk film fiksi favorit saya, suka sama efeknya

Aug 01.2012 | 12:11 pm

Blog Emonzo

Wah ni film memank seru banget,.
gw da nonton 2x tapi masih aja seru..

Nov 28.2012 | 10:21 am

Leave a Reply

Your email address will not be published.

+ 74 = 78